LenaTheRain
Моему организму необходим отдых от людей, иначе я становлюсь больным
Силовые упражнения помогают наращивать мышцы для поддержания и защиты суставов. Плотный мышечный каркас полезен как для всего организма в целом, так и для воспалённых суставов в особенности. Подкаченные мышцы помогают противостоять разрушениям костной ткани (бич малоподвижного современного общества), некоторым видам артрита воспалительного происхождения. Занятия весовыми нагрузками можно проводить как в тренажёрном зале (для начала предпочтительнее с тренером, способным помочь в выборе программы), так и дома, вооружившись гантелями, амортизатором (растягиваемой эластичной лентой) и инструкцией от лечащего врача. (Примеры упражнений с амортизатором можно посмотреть здесь.)
Рекомендуется выполнять 8 — 10 силовых упражнений на основные группы мышц (ноги, спина, грудь, плечи), повторяя движения по 8-12 раз. Пожилым людям может больше подойти режим, при котором производится 10-15 повторных движений, а нагрузка уменьшена. Если вы можете выполнять движений больше максимально указанного числа (12 или 15 для пожилых людей), то это указывает на то, что утяжеление, с которым вы работаете, недостаточно. Нужно увеличить. В этом состоит суть силовых упражнений. Они должны быть прогрессивными, то есть нацелены на наращивание мышц, которое происходит при увеличении нагрузки. Освоив один вес (утяжеление), постепенно можно переходить к большему. При регулярных занятиях такой переход может длиться от нескольких недель до месяцев. Количество повторных движений с новым утяжелением должно быть не менее 8-ми.
Не забывайте правильно дышать! В момент максимального напряжения — выдох через рот (а заодно вслух подсчитываем сколько раз отжали вес).